Text
FORMULASI DAN EVALUASI SIFAT FISIK SEDIAAN KRIM TIPE M/A YANG MENGANDUNG FITOSOM EKSTRAK PEGAGAN (Centella asiatica)
ABSTRAK
Ekstrak pegagan (Centella asiatica) mengandung metabolit fenolik dan flavonoid
yang berperan sebagai penyembuh luka tetapi memiliki penetrasi yang buruk pada
kulit. Untuk membuat sediaan krim digunakan bentuk sistem penghantaran obat
yang meningkatkan penetrasi yaitu fitosom. Dalam membuat krim M/A dibutuhkan
emulgator yaitu asam stearat yang berperan menjaga stabilitas fase air dan minyak
sediaan krim. Variasi konsentrasi asam stearat memengaruhi stabilitas fisik basis
krim M/A. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam
stearat terhadap sifat fisik krim fitosom ekstrak pegagan. Krim dibuat dengan
variasi konsentrasi (3%, 4%, dan 5%) asam stearat. Data evaluasi dianalisis
menggunakan one-way ANOVA. Krim dengan konsentrasi optimal diformulasikan
menjadi krim fitosom ekstrak pegagan dan dievaluasi yang meliputi uji
organoleptis, homogenitas. pH, tipe krim, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan
stabilitas. Hasil analisis statistik menunjukkan asam stearat memengaruhi sifat fisik
krim (p
Tidak tersedia versi lain