Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PELARUT DALAM BERBAGAI pH TERHADAP KADAR
TOTAL ANTOSIANIN EKSTRAK BUAH BUNI (Antidesma bunius (L)
Spreng)
Penanda Bagikan

Text

PENGARUH PELARUT DALAM BERBAGAI pH TERHADAP KADAR TOTAL ANTOSIANIN EKSTRAK BUAH BUNI (Antidesma bunius (L) Spreng)

Rizatul Hikmah - Nama Orang;

ABSTRAK
Buah buni (Antidesma bunius (L) Spreng) mengandung senyawa antosianin yang
dimanfaatkan sebagai antioksidan alami dan pewarna. Kandungan antosianin pada
ekstrak tanaman dapat dipengaruhi oleh pelarut dan pH. Antosianin termasuk dalam
senyawa yang larut dalam pelarut polar dan stabil dalam suasana asam. Oleh karena
itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut ekstraksi dalam
berbagai pH terhadap kadar total antosianin yang diperoleh dari ekstrak buah buni.
Sampel buah buni diekstraksi dengan metode maserasi selama 3x24 jam dengan
pelarut ekstraksi yaitu etanol 80% yang diasamkan dengan asam sitrat pada pH 1,5;
2 dan 3. Ekstrak diuji adanya senyawa antosianin dengan uji tabung dan ditentukan
kadar antosianin total dengan metode pH diferensial menggunakan
spektrofotometer UV-Vis. Data kadar antosianin total dari 3 variasi pH pelarut
ekstraksi dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa ekstrak buah buni positif mengandung senyawa antosianin. Rata-rata kadar
antosianin total pada setiap variasi pelarut ekstrak buah buni yaitu 13,44?1,53
mg/100g pada pH 1,5, 13,18?1,51 mg/100g pada pH 2 dan 146,10?0,24 mg/100g
pada pH 3. Berdasarkan hasil analisis dengan SPPS, ketiga variasi pH pelarut
ekstraksi tersebut tidak berbeda signifikan dengan nilai p-value = 0,063 sehingga
perbedaan pH pelarut ekstraksi yaitu pH 1,5; 2 dan 3 tidak berpengaruh terhadap
kadar antosianin total pada ekstrak buah buni.
Kata kunci : Antosianin, Buah buni, Maserasi, pH diferensial,Variasi pH pelarut


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Riz p F.2025
20254039
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
391
Penerbit
Mataram : Farmasi FKIK Unram., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Riz p F.2025
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI 2025
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?