Text
STANDARDISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.)
ABSTRAK
Daun teh hijau (Camellia sinensis L.) banyak dimanfaatkan oleh
masyarakat Indonesia sebagai bahan pangan dan pengobatan tradisional. Daun teh
hijau memiliki kandungan flavonoid yang berpotensi aktivitas sebagai antibakteri.
Obat tradisional yang beredar di masyarakat harus memenuhi standar yang
ditetapkan sehingga perlu dilakukan standardisasi untuk menjaga keseragaman
mutu, keamanan, dan khasiat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
kesesuaian nilai parameter spesifik (identifikasi ekstrak, organoleptik ekstrak,
senyawa larut dalam pelarut tertentu, identifikasi kandungan kimia ekstrak) dan
non spesifik (susut pengeringan, bobot jenis, kadar air, kadar abu, sisa pelarut,
cemaran logam, cemaran mikroba) dari ekstrak etanol daun teh hijau. Ekstraksi
dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis
dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan melihat kesesuaian
dari standar. Hasil uji parameter spesifik menunjukkan identitas ekstrak yaitu
ekstrak etanol daun teh hijau dengan organoleptik berupa ekstrak kental berwarna
coklat kehitaman, beraroma khas daun teh hijau dan berasa kelat. Kadar senyawa
larut air sebesar 8,63% dan larut etanol 34,86%. Ekstrak positif mengandung
senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan steroid. Hasil uji parameter non spesifik
meliputi susut pengeringan sebesar 20,24%, kadar air 21,40%, bobot jenis 1,01
g/mL, kadar abu total 1,42%, kadar abu tidak larut asam 0,18%, kadar abu larut
air 1,41%, sisa pelarut 0%, kadar cemaran logam timbal (Pb) sebesar 15,78
mg/100g, ALT total 4 ? 10? koloni/g, dan AKK 1 ? 10? koloni/g. Beberapa
parameter non spesifik masih melebihi batas, sehingga ekstrak belum sepenuhnya
memenuhi standar mutu dan diperlukan pengendalian lebih lanjut terhadap proses
pengolahan dan penyimpanan bahan baku.
Kata kunci: Standardisasi, Parameter Spesifik, Parameter Non Spesifik, Daun Teh
Hijau, Ekstrak
Tidak tersedia versi lain